https://s0.ifengimg.com/2018/02/01/fangchan_d0c0fd07.png
同一方水土滋养下,宁波知名本土房企的异与同 - 凤凰网房产宁波
近年来,时代前行的脚步被疫情遏住,按下了“慢放键”。市场下行期,烂尾频发。早前的“业主强制停贷事件”,以尤为决绝的方式,将烂尾问题再次展露在日光下。唏嘘之外,于购房者而言,如何行之有效地规避烂尾风险,成了买房前必须要考虑的问题 -来自凤凰新闻客户端
https://ningbo.ihouse.ifeng.com/news/2022_08_26-55748587_0.shtml

同一方水土滋养下,宁波知名本土房企的异与同

凤凰网房产宁波站
2022-08-26 09:45

近年来,时代前行的脚步被疫情遏住,按下了“慢放键”。

市场下行期,烂尾频发。早前的“业主强制停贷事件”,以尤为决绝的方式,将烂尾问题再次展露在日光下。

唏嘘之外,于购房者而言,如何行之有效地规避烂尾风险,成了买房前必须要考虑的问题。

加之受疫情影响,近年来多家房企暴雷,市场处于震荡期,所以评估开发商抗风险能力,不仅能保障房屋质量,也能有效规避风险。

基于此,凤凰网房产宁波站特别策划房企评估系列,旨在为购房者提供一些“防踩雷”攻略。

本篇是荣安&雅戈尔篇。

1995年,宁波人民房地产开发有限公司(荣安前身)成立,是宁波最早从事房地产开发的民营企业之一。

1998年,其首个品质楼盘项目——欢乐家园交付,成为当时现象级楼盘。

2005年,荣安首进苏州,开启长三角布局。

2009年,荣安地产登陆A股,成为宁波第一个上市房地产公司。

2017年,荣安进入重庆,以“连下6子”之力,开拓重庆市场,地产版图进一步扩张。

……

作为和中国房地产市场共同成长起来的房企之一,荣安制造已遍布全国,在宁波、杭州、台州、温州、嘉兴、苏州、重庆、西安、绍兴、金华等城市拥有上百个优质项目,涵盖住宅、商业、写字楼等业态。

住宅方面,荣安孵化了荣府系、荣锦系、荣美系、荣和系、荣尚系五大产品系,同时,搭建“荣安884工程匠心体系”:包括8大工艺标准要求,8大过程管控制度,4大项目考核措施。以此保证荣安在全国扩张进程中,仍保持较高品质。

据荣安2021年财报可知悉,公司营业收入181.81亿元,同比增长62.66%,营业利润16.55亿元,净利润11.59亿元。公司及所投资的公司实现住宅签约收入503亿元,住宅销售回款约450亿元。

报告期内,公司及所投资的公司新开工面积约260万平方米,竣工面积约178万平方米,期末在建建筑面积约507万平方米。截至报告期末,公司及所投资的公司总可售建筑面积约187.60万平方米,其中公司权益占比约为80%。

深耕宁波27年,荣安目前在宁波在售有荣安·观棠晴雨、荣安·林语秋月、荣安艺尚湾等。据中指研究院公布的《2022年1-7月宁波房地产企业销售业绩TOP20》显示,2022年1-7月荣安地产销售额为69.2亿元;30.1万㎡的销售面积位居第二。

(图源:荣安地产官网)

已交付的项目中,宁波荣安府、荣安观江园、宁波桃花源曾获住建部颁发的广厦奖,品质可信。

同样是宁波本土民营企业,雅戈尔集团创建于1979年,经由43年的发展,已形成以品牌发展为核心,多元并进、专业化发展的综合性国际化企业集团,业务涵括有时尚、房地产、投资、国贸四大产业。

房地产业务方面,雅戈从1992年起步,同样是宁波首批进军房地产市场的民营企业之一,主要布局宁波,在杭州、上海、苏州等地也有少量项目。

(图源:雅戈尔官网)

主营业务为服装行业的雅戈尔,在房地产开发上的思路不太“传统”,即并不注重规模大小,更在乎营收。据雅戈尔证券部相关人士在公开报道中曾表示:“就房地产业务来说,本质上我们还只是一家区域性公司,至于未来对地产行业的布局,主要还是以有没有机会为准则。”

从雅戈尔2021年的财报来看,雅戈尔实现营业收入约136.06亿元(人民币,下同),同比增长18.57%,其中,地产开发板块完成营业收入66.65亿元,同比增长31.44%;实现归属于上市公司股东净利润22.89亿元,同比增长38.17%。

报告期内,雅戈尔共有13个新开/在建项目,其中宁波8个,其余温州2个,上海、珠海、兰州各1个;竣工项目12个,大部分位于宁波。

此外,报告期内,雅戈尔共计实现销售金额89.23亿元,销售面积42.44万平方米,实现结转收入金额65.66亿元,结转面积24.89万平方米,报告期末待结转面积136.29万平方米。

值得注意的是,2016-2020年,雅戈尔地产板块营收分别为102.65亿元、48.55亿元、39.91亿元、60.8亿、50.71亿元,在雅戈尔集团总营收的占比分别为 68.92%、49.34%、41.42%、48.95%、44.19%,几乎占比一半。

在宁波,雅戈尔目前有江上云境(凤凰网房产早前曾拍摄过项目实况,戳链接可看)等项目在售,还有今年第二批集中土拍备受瞩目的明湖东宅地等储备项目。

据凤凰网房产宁波站不完全统计,雅戈尔目前已在宁波创造超50个楼盘,在已交付的项目中,不乏海晏府、江上等口碑项目。

作为宁波房地产发展史上赫然有名的两大头部企业,荣安和雅戈尔相似,也不相似。

在整体的发展思路上,荣安和雅戈尔皆是选择了“深耕区域”的保守派战略,即深度挖掘宁波市场的更多可能性。

向外扩张方面,荣安2005年进入苏州市场,由此外扩其在长三角范围内的版图,随后将触手蔓延至全国,同时提出规范标准,以保证全国项目的统一品质;而雅戈尔的“走出宁波之路”始于2004年,随后接连在杭州、苏州、上海等长三角地区拿下“地王”,但由于房地产市场后期一路下行,高价地块因楼面价过高导致去化不易反而对利润有所损耗,由此雅戈尔的拿地节奏逐步放缓。

在大本营宁波,荣安和雅戈尔的发展脉络均与城市市场波动深度绑定。

同样是深化宁波市场,荣安相对而言更量质并举,全方位扩充在宁波市场的占有率,持续落子奉化、慈溪、象山等区域;而雅戈尔看起来则不太在乎“量”,据雅戈尔证券部相关人士曾在公开采访中表示,雅戈尔对房地产业务从来没有规模追求:“雅戈尔集团核心产业还是服装,房地产业务只要看到合适的投资机会和市场机会,并能产生合理利润,我们还是会去拿地,投拓范围主要集中在长三角区域,以宁波居多。”不过,在品质层面,雅戈尔早前打造的海晏府、东湖花园、海景花园等有口皆碑的项目。

在项目开发层面,荣安和雅戈尔近些年来均偏好联合房企共同开发项目,如荣安于去年4月发布的《关于公司对外投资事项的进展公告》中显示,荣安地产下属子公司与阳光城集团浙江置业有限公司、温州恒硕置业有限公司、温州市梁科置业有限公司共同成立8家合资公司,用于获取共同土地储备及合作开发房地产项目。雅戈尔近年来也常与江山万里、保利等知名房企联合打造项目,如今年长丰板块大热的现房江皓府,就是由江山万里和雅戈尔共同开发。

结语:

和几十年难遇的高温正相反,今年的房地产市场似乎迈入了一个新的寒冬。

在市场持续下行的当下,选择品牌开发商,是相对稳妥的选择。作为宁波市场的“常青树”,荣安和雅戈尔,或许也是购房人不错的选择。


点击查看完整内容
标签: 荣安 雅戈尔 【责编】 孟佳琪
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网房产无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性,本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,请读者自行核实相关内容。
上一篇: 下一篇:
百科推荐
楼盘推荐 更多
推荐阅读
融创中国:将于12月8日召开董事会 考虑及批准发布2021年度业绩
凤凰网房产上海站
21:24
新闻快讯
中信证券:19家公司涉房融资受限 新政有望“破局”
凤凰网房产
20:37
市场
中南建筑承建的海门人民医院新院工程荣获中国建筑界最高荣誉“鲁班奖”
凤凰网房产上海站
20:26
新闻快讯
支持房地产企业股权融资本质上是第三支箭已射出
凤凰网房产
20:25
市场
华夏幸福:副总裁赵鸿靖、副总裁兼财务总监吴中兵辞任
凤凰网房产上海站
20:18
新闻快讯

金科天玺


查看详情