https://s0.ifengimg.com/2018/02/01/fangchan_d0c0fd07.png
事关房企!央行等三部门联合发声:对正常经营房企不惜贷、抽贷、断贷 - 凤凰网房产宁波
11月17日,人民银行、金融监管总局、证监会联合召开金融机构座谈会,研究近期房地产金融、信贷投放、融资平台债务风险化解等重点工作。会议指出,一视同仁满足不同所有制房地产企业合理融资需求,对正常经营的房地产企业不惜贷、抽贷、断贷 -来自凤凰新闻客户端
https://ningbo.ihouse.ifeng.com/news/2023_11_20-56540521_0.shtml

事关房企!央行等三部门联合发声:对正常经营房企不惜贷、抽贷、断贷

每日经济新闻
2023-11-20 13:27

11月17日,人民银行、金融监管总局、证监会联合召开金融机构座谈会,研究近期房地产金融、信贷投放、融资平台债务风险化解等重点工作。

会议指出,一视同仁满足不同所有制房地产企业合理融资需求,对正常经营的房地产企业不惜贷、抽贷、断贷。下一步,要继续加大政策落实和工作推进力度,持之以恒营造良好的货币金融环境。要落实好跨周期和逆周期调节的要求,着力加强信贷均衡投放,统筹考虑今年后两个月和明年开年的信贷投放,以信贷增长的稳定性促进我国经济稳定增长。

盘活存量金融资源

东方金诚首席宏观分析师王青指出,今年以来,受经济恢复过程较为曲折,实体经济信贷需求及银行风险偏好变化较大等影响,信贷投放波动较大。为保持对经济复苏提供稳定支持,接下来信贷投放要更加均衡,避免类似的大起大落。

会议指出,要优化资金供给结构,盘活存量金融资源,加大对重大战略、重点领域和薄弱环节的金融支持,增强金融支持实体经济的可持续性。在王青看来,这主要是指通过发行特殊再融资债券置换地方政府存量隐性债务等方式,将沉淀在隐性债务中的巨量银行信贷资源释放出来,重点投向科技创新、先进制造、绿色发展和中小微企业等领域,从而优化资金供给结构。

本次会议要求,金融部门要认真贯彻落实中央关于防范化解地方债务风险的精神,按照市场化、法治化原则,配合地方政府稳妥化解存量、严格控制新增。金融机构要完善工作机制,突出重点、分类施策,与融资平台开展平等协商,通过展期、借新还旧、置换等方式,合理降低债务成本、优化期限结构,确保金融支持地方债务风险化解工作落实落细。

王青表示,这意味着继特殊再融资债券大规模发行、央行将对债务负担相对较重地区提供应急流动性贷款支持之后,“一揽子化债方案”中的第三项内容落地。主要是针对地方政府融资平台包括经营性债务在内的各类债务,引导银行等金融机构,通过商业化、市场化方式实施重组,核心是展期降息,未来两年地方政府融资平台债务风险将有效缓解。这也有助于推动平台有序转型,为建立防范化解地方债务风险长效机制奠定基础。

加大保交楼金融支持

房地产金融也是本次会议关注的重点之一。会议强调,各金融机构要深入贯彻落实中央金融工作会议部署,坚持“两个毫不动摇”,一视同仁满足不同所有制房地产企业合理融资需求,对正常经营的房地产企业不惜贷、抽贷、断贷。

会议指出,继续用好“第二支箭”支持民营房地产企业发债融资。支持房地产企业通过资本市场合理股权融资。要继续配合地方政府和相关部门,坚持市场化、法治化原则,加大保交楼金融支持,推动行业并购重组。要积极服务保障性住房等“三大工程”建设,加快房地产金融供给侧改革,推动构建房地产发展新模式。

王青认为,近期房地产需求端支持政策密集发力,楼市出现一些企稳迹象,但整体上仍处于筑底阶段。“综合考虑当前的市场状况,今年底银行将显著增加对房企的信贷投放。这一方面会有力支持保交楼,更重要的是会缓解年末房企流动性压力,遏制信用风险暴露势头,进而稳定社会预期、提振市场信心。”王青称,接下来在楼市需求端,政策面也会推动重点城市有序放松限购,引导居民房贷利率进一步下行。


点击查看完整内容
标签: 楼市 贷款 城市 【责编】 王佳慧
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网房产无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性,本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,请读者自行核实相关内容。
上一篇: 下一篇:
百科推荐
楼盘推荐 更多
推荐阅读
长实郭子威: Blue Coast抓紧“撤辣”好时机 创造今年香港首个新项目百亿销售纪录
风财讯
刚刚
新闻快讯
香港置业:4月二手住宅注册量增1.3倍至2476宗 撤辣政策效应显著
观点网
刚刚
暖新闻
万科:今年结算毛利率预计还会有一定压力
观点网
刚刚
暖新闻
中国铁建地产:要正视差距 积极对标头部房地产开发企业
观点网
刚刚
暖新闻
国家统计局:中国房地产市场是有支撑的
澎湃新闻
刚刚
暖新闻

金科天玺


查看详情